Clanintern Clanintern Clanintern

Forum

Öffentliche Foren
FORUM: Allgemeines THEMA: Schokolade flüssig machen...
AUTOR BEITRAG
©øpyc@† *muss hier immer was stehen?*

RANG Deckschrubber

#1 - 05.08 19:07

...tja, da will man meinen das wäre ein kinderspiel aber das ist es wohl nicht.

wollte mir lecker, mit weißer schokolade, überzogene erdbeerspieße machen.
also schokolade klein gemacht und in eine tasse. die tasse in einen topf mit wasser gestellt und erhitzt. erst wurde die schokolade auch etwas flüssig aber noch nicht so, wie ich es mir gewünscht hätte.
naja trotzdem versucht, also tasse raus und die erdbeeren damti bestrichen. die schokolade wurde aber schnell wieder recht hart. also wieder in den wasser topf und dann geschah das komische. das wasser kochte aber die schokolade wurde einfach nicht flüssig, noch nichtmal annähernd.

sie wurde nur klumpig. naja in meiner unwissenheit hab ich mir die schokolade geschnappt und die tasse in die mirkowelle. eine minute...das war wohl zu viel. schoki ist verbrannt.

jetzt habe ich einen halben erdbeerspieß und eine tasse mit stinkender schokolade.


weiß jemand, was ich falsch gemacht habe und wie man schokolade richtig schön flüssig machen kann?
h¥pertex

RANG Deckschrubber

#2 - 05.08 19:26

Nimm doch nächstes mal einfach diese Schokolade zum Glasieren von Kuchen. Die kannst du in die Mikrowelle tun, und die wird dann auch komplett flüssig.
Hilft dir natürlich jetzt so direkt nicht weiter
Meff - ist Fan der Schätzkammer in unserem Externen :)

RANG Prophet of Clanintern

#3 - 05.08 19:33

Also ich hab das damals ähnlich gemacht. Ich habe ebenso ein extra Gefäß genommen habe (kann Plastik sein). Dieses stellst Du in den Kochtopf mit kochendem Wasser. In das Plastegefäß kippst Du dann die Schoki und wartest bis sie flüssig ist. Das kann durchaus ne Weile dauern.

Dein Fehler (denke ich) war, dass Du die Tasse zu früh herausgenommen hast. Ich empfehle Dir eher, die Erdbeerspieße in die Tasse zu stülpen, statt die Tasse aus dem Wasser zu holen. Allerdings muss ich auch gestehen, dass ich diese spezielle Blockschoki damals dafür genommen habe, die speziell dafür genutzt wird. Wie und ob das mit normaler Schoki auch so einfach geht, weiß ich nicht.
König Bleistift mit Licht

RANG Lord of Luck

#4 - 05.08 19:42

Habs auch mal gemacht, gleiches Verfahren und mit standard Schoki von Alipa glaub ich, ging auch super ^^
©øpyc@† *muss hier immer was stehen?*

RANG Deckschrubber

#5 - 05.08 19:43

danke für eure antworten. naja dann kauf ich morgen halt neue schokolade und habe dann etwas mehr geduld.
lørd▪øſ▪тєrrør

RANG Master of Clanintern

#6 - 05.08 20:03

mit Kuvertüre geht es auch super
h¥pertex

RANG Deckschrubber

#7 - 05.08 20:09

Genau so heisst das Zeug das ich gemeint hab
Patte

RANG Deckschrubber

#8 - 05.08 21:20

du kannst auch normale schokolade nehmen, solltest nur ein wenig geschmacksneutrales öl hinzugeben, sonst verklumpt die schokolade halt. (Ja kein wasser hinzugeben, totsünde ^^)
Meff - ist Fan der Schätzkammer in unserem Externen :)

RANG Prophet of Clanintern

#9 - 05.08 21:28

mit Kuvertüre geht es auch super

quote of lø

Genau so heisst das Zeug das ich gemeint hab

quote of h¥

Dito.
lørd▪øſ▪тєrrør

RANG Master of Clanintern

#10 - 05.08 21:51

Aso, ich habe gedacht ihr meintet diese komische Kuchenglasur, in dieser Plastiktüte. Die ist wenn ich mich recht erinnere, nicht so der geschmackliche Renner.
יהוה

RANG Skilloser vom Dienst

#11 - 06.08 04:13

Du musst tatsächlich lange warten. Was auch tödlich ist sind weitere Beigaben; sogar bei der Back-Glasur-Blockschokolade versaust Du Dir alles, sobald da Wasser, Milch oder sogar ein kleiner Spritzer Lebensmittelfarbe reinkommt. Beginnt sofort zu klumpen und hört nie wieder auf.

Vielleicht ist bei Dir auch einfach Wasser aus dem Topf in die Tasse gekommen, da reichen kleinste Mengen und das war's.
Sir André lehnt Konsum ab!

RANG Master of Luck

#12 - 06.08 07:18

sogar bei der Back-Glasur-Blockschokolade versaust Du Dir alles, sobald da Wasser, Milch oder sogar ein kleiner Spritzer Lebensmittelfarbe reinkommt. Beginnt sofort zu klumpen und hört nie wieder auf.

quote of י



sicher??
-darksense-

RANG Deckschrubber

#13 - 06.08 07:22

Kleiner Topf in großen Topf. Keine blöde Porzellantasse, die sind schlecht wärmeleitfähig. Und schließlich soll das auch kein kochendes Wasserbad sein, sondern nur so, dass man auch noch ins Wasser greifen könnte (40-50°C)

12: Was meinst du, aus was Milch zu >80% besteht?
Sir André lehnt Konsum ab!

RANG Master of Luck

#14 - 06.08 08:18

Schokolade?
Patte

RANG Deckschrubber

#15 - 06.08 11:07

Mit Öl klappt des sicher.

Oder kauf dir einfach nen Schokobrunnen, da gibts erklärungen bei und du kannst dein Kram direkt drunterhalten ^^

So teuer sind die Dinger mitlerweile auch nicht mehr
Macbeth - Azwethinkweiz

RANG God of Clanintern

#16 - 06.08 11:55

Die sind aber meistens ziemlich laut und das sauber machen danach ist sehr zeitaufwändig. Außerdem geht einiges an Schokolade dadurch verloren, dass es eben überall am Brunnen rumklebt. Das lohnt sich erst, wenn man mit mehreren Leuten Schokofondue macht aber nicht für zwischendurch.
יהוה

RANG Skilloser vom Dienst

#17 - 07.08 00:14

sicher??

quote


Mit eigenen Händen ausprobiert. Mehrfach.
½]-[ɣл®f$«

RANG Ultimate 0wn3r

#18 - 07.08 13:59

ich denk auch die tasse könnt ein problem gewesen sein... einfach nen topf nehmen, und trotzdem ned zu ungeduldig sein! evtl. gelegentlich mal umrühren, hat bei mir ganz gut geklappt, als ich zartbitter und vollmilch für ne mousse geschmolzen hab!
☺S.A.M.

RANG Prophet of Clanintern

#19 - 07.08 16:13

gießt der bäcker deines vertrauens selber schokonikoläuse und schokohasen ?

die schokolade ist eine die normalerweise gut schmeckt, und sich gut einschmelzen lässt.
frag den mal, ob er dir etwas von dieser schokolade verkauft. (sind dann häufig kleine stückchen, damit sie schneller scmelzen und der umgang damit is einfacher)

wenn du in der nähe von biberach wohnst, kannste bei http://www.baur-chocolat.de/ in warthausen vorbeigucken, die haben einen fabrikshop.
da sollteste das zeugs auch bekommen.

- edit-

@blei: danke für den hinweis
König Bleistift mit Licht

RANG Lord of Luck

#20 - 07.08 18:18

SoKo Nikosau?
Meff - ist Fan der Schätzkammer in unserem Externen :)

RANG Prophet of Clanintern

#21 - 07.08 23:05

Also was Du in den Mund nimmst, würde ich nicht mal in die Hand nehmen.
memec

RANG Deckschrubber

#22 - 13.08 10:42

dass keine milch, wasser, öl, oder sonstiges an die schokolade darf, ist mal völliger blödsinn.

ich bin koch und kann also aus einiger erfahrung sprechen.

was meinst du, wie man sonst nen richtigen schokoladenspiegel auf nem teller hinbekommt? bestimmt nicht mit pur geschmolzener schokolade, da muss schon einiges an sahne/milch an die schokolade ran und es klumpt nix.

die methode mit dem wasserbad ist schon nicht verkehrt, ich mach es aber lieber in der mikrowelle, da hab ichs (für mein empfinden) besser unter kontrolle.

die klein gehackte schokolade in eine schüssel geben und rein in die mikrowelle. den timer auf 1:30 stellen und los gehts. alle 10 sekunden die mikrowelle aufmachen und die schokolade schön verühren. bei den ersten 2-3 mal wird man noch nix merken, dass die schokolade schmilzt, aber trotzdem schön umrühren. ab 1:00 sollte man dann schon merken, wie die schokolade immer flüssiger wird.

dann ganz nach belieben den vorgang wiederholen, bis die uhr abgelaufen ist, oder eben schon früher beenden.
König Bleistift mit Licht

RANG Lord of Luck

#23 - 13.08 15:12

Yeah! Ein Brömme für Kochfragen!
memec

RANG Deckschrubber

#24 - 13.08 16:14

bei fragen helf ich immer gern
König Bleistift mit Licht

RANG Lord of Luck

#25 - 13.08 19:54

Ok wieso is in megavielen Tiefkühlgerichten Knoblauch drin? Es stinkt nur und man schmeckt ihn nicht o_O
memec

RANG Deckschrubber

#26 - 13.08 20:07

ich verwende kein convenience

wahrscheinlich, weil man knoblauch zu fast allem verwenden kann. schmeckt vielleicht nicht jedem, passt aber zu fast allem.
©øpyc@† *muss hier immer was stehen?*

RANG Deckschrubber

#27 - 14.08 04:59

ist es egal, auf welcher stufe die mikrowelle steht?
Dr. Udo Brömme

RANG Master of Clanintern

#28 - 14.08 06:40

Na solang niemand drüber stolpert
Sir André lehnt Konsum ab!

RANG Master of Luck

#29 - 14.08 07:11

Flach Brömme... sehr flach!




Gegrinst hab ich trotzdem
memec

RANG Deckschrubber

#30 - 14.08 10:15

es ist egal, auf welcher stufe die mikrowelle steht. habs selbst schon ausprobiert. je nach einstellung variiert eben die dauer.